30 ноября 1876 года русский изобретатель Павел Яблочков получил патент на создание трансформатора

08:47 Ноя. 30, 2015

В принципе, Павел Николаевич Яблочков обрел мировую известность как изобретатель оригинальной конструкции электрической свечи – предшественницы современной лампы накаливания.

Свеча Яблочкова представляла собой два стержня, разделённых изоляционной прокладкой. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал. Каждая свеча горела полтора часа; по истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую.

 15 апреля 1876 года в Лондоне открылась выставка физических приборов, на которой Яблочков представил четыре своих свечи. Успех «свечи Яблочкова» превзошёл все ожидания. Мировая печать, особенно французская, английская, немецкая, пестрела заголовками: «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Русский свет — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества» и т. п.  

Однако от внимания мировой общественности ускользнул тот факт, что Павел Николаевич работал не только над изобретением электрической свечи, но и над решением других практических задач. Только за полтора года — с марта 1876-го по октябрь 1877-го — он подарил человечеству ряд выдающихся изобретений и открытий – в том числе, и первый генератор переменного тока, и первый в мире трансформатор переменного тока – именно за это изобретение сегодня и почитают Яблочкова.  

Яблочков участвовал в работе первого Международного конгресса электриков, проходившего в 1881 году в Париже. За участие в выставке и конгрессе он был награждён французским орденом Почётного легиона. Кстати говоря, чуть позже Яблочков был посвящён в члены масонской ложи «Труд и верные друзья истины» № 137, находившейся под юрисдикцией Великой ложи Франции.   Кроме того, он основал в Париже первую русскую ложу — «Космос» № 288.  Изобретатель хотел превратить эту ложу в элитарную, объединяющую в своих рядах лучших представителей русской эмиграции в области науки, литературы и искусства.  

Вся зарубежная деятельность Яблочкова проходила в промежутках между поездками на родину. В декабре 1892 года учёный окончательно возвращается в Россию. С собой он привозит заграничные патенты, заплатив за них выкуп в миллион рублей — всё своё состояние. Однако Петербург в прямом и переносном смысле его встретил холодно.  Яблочков сильно заболел. Весной 1894 года, проживая с семьей в одной из саратовских гостиниц, изобретатель скончался.  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено