14 апреля 1862 года родился Пётр Столыпин

06:00 Апрель 14, 2016

Его мать, Наталья Михайловна, урождённая Горчакова, в то время гостила в Дрездене у родственников. Образование будущий премьер-министр начал в Виленской гимназии, продолжил – в Орловской.

Затем окончил естественное отделение Санкт-Петербургского университета по специальности «агрономия».

Служил в Ковно предводителем дворянства, немало сил отдавал сельскому хозяйству.  В 1902-ом неожиданно был назначен Гродненским губернатором. Через два года ему вверяют гораздо более крупную Саратовскую губернию.

Новый губернатор сразу принялся за благоустройство Саратова. Началось асфальтирование, ремонт и газовое освещение улиц, модернизация телефонной сети, строительство водопровода, больниц и учебных заведений.

Летом 1905 Саратовская губерния стала одним из главных очагов крестьянского движения. Столыпин с  казаками объезжал бунтующие деревни, лично уговаривал крестьян успокоиться, угрожал Сибирью и каторгой.  За подавление крестьянского движения он был удостоен Высочайшей благодарности Николая Второго.

В апреле 1906-го Столыпину предлагают портфель министра внутренних дел.  Уже летом того же года Столыпин возглавляет правительство, сохраняя должность министра внутренних дел.

Считая основной причиной застоя сохранение крестьянской общины, он направил все усилия на ее разрушение. Одновременно началось укрепление крестьянской частной собственности на землю.

Все реформы должны были проходить при согласии самодержавия, дворянства и буржуазии. Их конечной целью было изменение соотношения классовых сил в пользу буржуазии, присоединение к ней крестьян, которые, становясь мелкими земельными собственниками, должны были служить опорой самодержавной власти на селе. Важнейшая цель реформы - потребность интеграции России в мировую экономическую систему.

Были у Столыпина и внешнеполитические идеи. Он не раз говорил, что «погубить Россию может только война». Сознавая, что союз с Францией и Англией втянет Российскую империю в войну с Германией и Австрией, Столыпин собирался со временем покинуть Антанту и заключить союз с Соединенными Штатами – единственной державой, с которой России нечего делить.

Столыпин чувствовал неотвратимость тяжелых последствий для того, кто возьмет на себя ответственность за кардинальные изменения. Недаром в своем завещании он написал: «Похороните меня там, где меня убьют». 14 сентября 1911 года, в киевском театре, он был  ранен и через четыре дня скончался от заражения крови. Могила Столыпина  находится у стен трапезной церкви святых Антония и Феодосия Киево-Печерской Лавры.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».