Курды ожидают раскола в турецком обществе после попытки свержения власти Эрдогана

14:27 Июль 16, 2016

Председатель совета федеральной национально-культурной автономии курдов России Фархат Патиев считает, что события минувшей ночи демонстрируют рост недовольства масс.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Фархат Патиев, член национального конгресса Курдистана сказал, что большое количество людей в стране обвиняют Эрдогана и его команду в негативных кардинальных изменениях в стране.

«Турция до Эрдогана была не такой, и никто не мог предположить, что такое будет возможным», - заметил Патиев.

По его словам, в курдском движении пока не было заявлений о том, что курды, пользуясь беспорядками в стране, будут образовывать автономию или откалываться от Турции.

«Сейчас мы так не можем сказать, прежде всего, из-за той политики, которой придерживается курдское движение в Турции. Основное движение этой политики сводится к тому, что нужно преобразовывать полностью Турцию и закреплять конституционные гарантии, и в том числе право на автономию в Конституции страны», - считает представитель национального конгресса Курдистана.

Патиев также предположил, что Курдистан сможет добиться автономии, но не при правительстве Эрдогана и даже не под властью военных, которые пытались осуществить госпереворот.

«Вряд ли это произойдет при правлении Эрдогана, скорее всего, уже с новыми властями. Но военные – это не спасители, потому что с этими военными 40 лет продолжалась война на востоке и юго-востоке Турции, поэтому ожидать чего-то хорошего от них не приходится», - заявил Фархат Патиев.

Также представитель Курдистана сравнил действия Эрдогана с появлением ИГИЛ в Сирии, а его борьбу с военными – с противостоянием террористов и режима Башара Асада.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus