29 июля 1985 года – Михаил Горбачёв объявил об одностороннем моратории на ядерные испытания

06:00 Июль 29, 2016

Это случилось на последнем пике холодной войны. Первоначально мораторий действовал до января 86-го.

Москва призывала Вашингтон присоединиться к ней. Американцы, в свою очередь, предложили начать консультации. О присоединении к мораторию не было и речи.

По всей видимости, американский президент Рональд Рейган не доверял миролюбию советского руководства. Репутация Советского Союза пострадала после начала войны в Афганистане. К тому же американцы утверждали, что перед мораторием русские провели большую серию испытаний, заранее скомпенсировав значительный перерыв. Действительно, с начала  84-го по июнь 85-го года на различных советских полигонах было взорвано около четырех десятков атомных зарядов. Причем некоторые испытания были групповыми. 

В августе 86-го Советский Союз продлил действие одностороннего моратория еще на несколько месяцев. В декабре Москва заявила, что возобновит проведение ядерных испытаний после первого же американского испытания. В итоге односторонний советский мораторий, продолжавшийся полтора года, был закончен 26 февраля 87-го. 

Осенью того же года СССР и США начали официальные переговоры о прекращении ядерных испытаний. Одним из ключевых оставался вопрос о создании надежной системы контроля. С целью отработки технологии проверки выполнения соглашения, стороны договорились о проведении ряда совместных экспериментов по верификации. В августе 88-го заряд взорвали в Неваде. В сентябре – на Семипалатинском полигоне. 

Фактически последней программой ядерных испытаний, проведенной СССР, стала программа испытаний 1989-го года. В ходе ее осуществления Советский Союз взорвал 7 зарядов на Семипалатинском полигоне. После этого политическое руководство страны приостановило подготовку к еще одному взрыву. В итоге последнее советское ядерное испытание состоялось осенью 90-го.      

Конкретная работа по заключению Договора о полном запрещении ядерных испытаний началась в январе 1994-го года в рамках Конференции по разоружению в Женеве. После продолжавшихся около двух лет переговоров  документ был открыт для подписания. Безусловно, он усложнил России поддержание своего ядерного арсенала в боеготовом состоянии. Но не повлиял на саму боеготовность. В основе нынешней российской программы обеспечения надежности и безопасности ядерного арсенала лежат работы по численному моделированию процессов, происходящих в ходе ядерных взрывов, а также неядерные испытания боеприпасов и их компонентов.  

О других памятных датах читайте в журнале "Историк".

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено