Шеф-повар объяснил, как правильно выбрать посуду: чугун служит вечно, дешёвые алюминиевые кастрюли небезопасны

17:32 Авг. 7, 2020

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

По словам специалиста, нужно учитывать несколько базовых критериев при подборе кухонной утвари.

Об этом шеф-повар, историк кулинарии Антон Прокофьев рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва». Он отметил, что необходимо обращать внимание на теплопроводимость. 

«Чем посуда быстрее нагревается, тем быстрее она тепло отдаёт. Такая посуда подходит для быстрого приготовления, для стремительной кулинарной обработки. Самая распространённая — это посуда из литого алюминия, она бывает разной толщины. Толщина в данной ситуации немножко задерживает теплоотдачу, продлевает этот процесс, но, тем не менее, у нас оптимальной посудой самой теплопроводимой является серебро и золото — это, конечно, такие итальянские понты». 

Прокофьев добавил, что алюминиевая посуда универсальна и подойдёт для самых разных вариантов приготовления.  

«Если посуда требуется для длительного низкотемпературного томления или требуется держать равномерный не очень высокий жар, здесь, кончено, оптимальна посуда из слабо теплопроводящего материала, как чугун. Считается, что как раз лучшие сковороды для тушения — они из чугуна и чем старее, тем лучше. Между ними находится нержавейка, но нержавейка идёт в основном на кастрюлю, на сотейники. Для жарки стейков оптимальны сковороды гриль, для жарки блинов также хорошо подойдут чугунные блинницы, ну, алюминий — это, наверное, самая базовая распространённая посуда, которая годится практически для всего». 

Качественная посуда имеет высокую цену, однако даже дорогое антипригарное покрытие имеет срок годности, добавил шеф-повар.

«Часто такие приборы бывают покрыты различного рода антипригорающими материалами. В принципе, они все примерно одинаково уязвимы к различным воздействиям металлическими предметами. С одной стороны, чем дороже, тем надёжнее, но в любом случае срок службы всех этих покрытий конечен. Самые долговечные — это обливные покрытия чугунных сковородок и кастрюль, но здесь тоже всё частенько по-разному случается». 

По словам Прокофьева, самая долговечная посуда изготовлена из чугуна, а от предметов из меди специалист порекомендовал отказаться. 

«Чугун служит вечно, также вечно служит медная посуда, но это очень дорого и скорее не так безопасно, с точки зрения именно сплава, хотя современные медные сплавы вполне себе безопасны, но скорее — это просто красивая  посуда для интерьеров, потому что тот же функционал у чугуна. Если мы говорим про посуду с антипригарным покрытием, то зависит от частоты и интенсивности использования. Можно, в конце концов, и за месяц на кухне ушатать такую сковородку. Что же касается посуды из нержавейки, то здесь срок её годности тоже ограничен аккуратностью использования, если её постоянно ронять, то она, конечно, погнётся и будет не такая презентабельная. По-хорошему, там нечему прогорать и сильно портиться». 

Историк кулинарии посоветовал не приобретать посуду с пластиковыми элементами, а также воздержаться от покупки совсем дешёвой продукции. Она может быть опасной для здоровья. 

«Самые дешёвые алюминиевые кастрюли из самых примитивных алюминиевых сплавов часто бывают небезопасны для здоровья. Наверное, не стоит приобретать тоже какие-то совсем уж недорогие антипригарные сковородки неизвестного провенанса. В остальном, современные стандарты качества всё-таки подразумевают, прежде всего, пищевую безопасность. Конечно, надо стремиться не приобретать посуду с пластиковыми какими-то ручками. Пусть лучше ручка будет металлической — из натуральных материалов. Всегда надо обращать внимание на толщину стенок — чем стенки посуды тоньше, тем ниже качество».

Ранее кулинар посоветовала покупать яйца только в магазинах, чтобы не заразиться. Домашний продукт не стоит покупать у незнакомых продавцов из-за высокого риска сальмонеллёза. Основатель блога Food Adventures Анна Мазманян в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» дала советы по выбору куриных и перепелиных яиц.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus