В Госдуме заявили о неминуемом введении базового дохода в России

17:58 Июль 6, 2021

Михаил Воскресенский/РИА Новости

К этому располагает нынешняя экономическая ситуация.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Калашников.

«Многие страны пошли в этом направлении [введения базового дохода — прим. ГМ]. Эта идея возникла, и она сейчас реализовывается. Я считаю, что рано или поздно в Российской Федерации это решение будет принято. Это, безусловно, ответ на вызов современной ситуации. Мы вынуждены будем уйти на базовый доход независимо от того, пенсионер человек или нет».

Однако у этой меры есть и свои минусы, считает Калашников.

«Основное опасение по базовому доходу — это то, что человек, которому будет гарантирован определённый минимум, просто-напросто не будет стремиться к работе. Опыт других стран, где даже нет базового дохода, но есть мощное социальное пособие, тех же США, показывает, что в любой стране есть определённый слой населения, который работать не хочет. Им достаточно того социального пособия, на который они живут. В России это будет большая прослойка? Наверно, да».

Депутат считает, что всегда будет существовать часть населения, довольствующаяся минимумом, однако он уверен, что есть огромное количество людей, которые будут стремиться к чему-то большему в зарплате, карьере. Он назвал эту часть общества пассионарной. По  мнению депутата, в России таких людей достаточно.

Ранее зампред Совбеза Дмитрий Медведев предложил обсудить введение в России базового дохода. По его словам, пандемия показала необходимость неприкосновенной суммы средств, которая будет выплачиваться государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus