Экономист рассудил определявших доходы россиян Дерипаску и Росстат

15:08 Апрель 19, 2021

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Ранее миллиардер обвинил федеральную службу государственной статистики в «жонглировании цифрами» о числе малоимущих.

По словам Олега Дерипаски, средства к существованию ниже прожиточного минимума имеют сейчас около 80 млн россиян, а не менее 20 млн, как утверждают в ведомстве.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец предположил, что сотрудники статистической службы и предприниматель пользовались разными методиками подсчёта. Помимо базовых стратегий выживания, Дерипаска озаботился удовлетворением социокультурных потребностей, отметил Зубец.

«Это просто две методики подсчёта и два подхода к расчёту бедности, потому что бедность можно считать по-разному. То, что делает Росстат, вот уровень бедности, который у нас есть, там порядка 12 тысяч рублей. С формальной точки зрения этих денег достаточно, чтоб не умереть с голоду, но с точки зрения социальной, если смотреть сумму, которая необходима для нормальной, полноценной жизни, то эта сумма начинается от 25 тысяч для бедных регионов и 35 тысяч рублей в месяц на члена семьи в крупных городах. Если мы подойдём с точки зрения «не умереть с голоду», Росстат считает всё правильно. С точки зрения обеспечения нормальной жизни прав Дерипаска, потому что он берёт не уровень физического выживания, а уровень удовлетворения социальных потребностей, включая культурные: походы в театры, поездки на отдых. В данном случае правы оба, всё зависит от методики, которую они используют».

Данные Росстата, согласно которым уровень бедности в России по итогам 2020 года оказался наименьшим за предыдущие пять лет, не соответствуют действительности и объясняются «манипуляциями статистикой», считает миллиардер Олег Дерипаска, состояние которого Forbes оценивает в $4,3 млрд.

Позднее Дерипаска удалил пост в Telegram-канале и написал новый, без словосочетания «жонглирование цифрами». «Надо признать, что по поручению президента правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Президент регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения», — отметил он.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus