Почётный адвокат РФ поддержал идею сообщать об антипрививочниках в прокуратуру

11:47 Ноя. 4, 2021

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

С такой инициативой выступил Росздравнадзор.

Предлагается выявлять граждан, принимающих участие в антипрививочной кампании и «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции». В ведомстве считают, что о таких людях должны знать также в региональных следственных органах.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» юрист Леонид Ольшанский поддержал предложение ведомства. Подстрекательство к фальсификации документов наказуемо, напомнил он.

«Мысль правильная. Возбуждать дело не получится, но меры принять можно. Нужно ли делать прививки? Нужно. Наносят ли вред антипрививочники? Наносят. Прокуратура может принять меры в случае подстрекательства: делать не надо, купи «липу». Это подстрекательство к подделке документов. В прокуратуре специалисты с юридическим образованием. Давайте сообщать им, и пусть те решают. Они могут дать предписание или предостережение».

По мнению Ольшанского, выявляя антипрививочников, правоохранительные органы будут действовать только в рамках законодательства.

«В 30-е годы по одному доносу хватали людей и объявляли «врагами народа». Сейчас действует принцип презумпции невиновности. Доказать вину человека должен следователь, а любое сомнение трактуется в пользу гражданина. Прокуратура и следствие действуют строго по кодексу. Пока статьи нет, наказывать не будут. Мы видим: без маски сел в автобус — статья, пять тысяч штрафа. Учреждение пустило человека без QR-кода — могут закрыть на 90 суток. По каждому такому аспекту существует статья».

Также Росздравнадзор предложил обращать особое внимание на врачей, которые выступают против вакцинации. Отмечается, что после передачи информации о нарушителях в правоохранительные органы необходимо в течение трёх дней письменно уведомить об этом ведомство.

Ранее в Госдуме сообщили о значительном росте антипрививочников среди россиян. Сейчас в нашей стране их втрое больше, чем в Европе, сообщил депутат Алексей Куринный.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus