Вирусолог рассказал о желании многих людей привиться зарубежными вакцинами «хоть завтра»

09:20 Дек. 7, 2021

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Георгий Викулов отметил, что в России такие препараты должны появиться как можно скорее.

Согражданам стоит дать выбор, добавил в эфире радиостанции «Говорит Москва» директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций. 

«Я знаю большое количество людей, которые готовы хоть завтра идти и вакцинироваться, если будет доступна зарубежная вакцина, и это их право выбирать существующие препараты. Ситуация коренным образом изменится в положительную сторону, если как можно быстрее одобрят поданные заявки зарубежных производителей на регистрацию зарубежных вакцин».

Викулов также удивился требованию более 17% врачей ужесточить законопроекты о QR-кодах. 36,5% медиков выступили против. Результаты опроса, проведённого мобильным приложением «Справочник врача» публикует РБК. Согласно исследованию, мнения медиков насчёт введения обязательной вакцинации разделились примерно поровну: 49,7% поддерживают такую меру, 50,3% — нет. 86,6% опрошенных согласны с тем, что информационная кампания по убеждению людей сделать COVID-прививку провалена.

Комментируя тему, эксперт сообщил, что вместо введения принудительной вакцинации нужно проводить больше разъяснительных бесед с антипрививочниками, чтобы убедить их в пользе существующих препаратов против коронавируса.

«Результаты этого опроса сильно удивляют. Я напомнил бы своим коллегам, которые за принудительную вакцинацию, о том, что в России никто не отменял федеральный закон об именно профилактике, в котором чётко прописано, что вакцинация в РФ проводится только с добровольного письменного информированного согласия. Во-вторых, если принимается в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации решение о более масштабной вакцинации, то задача не заставить, а обосновать и создать мотивацию людей.

То есть показать, что преимуществ больше, чем возможных рисков, связанных с вакцинацией, которые сильно раздуваются. Важно работать с разными социальными группами, потому как аргументы могут быть совершенно разными для людей молодых, зрелого возраста или для людей пожилых».

В исследовании, посвящённом отношению медиков к законопроекту о QR-кодах, обязательной вакцинации и вакцинной кампании, приняли участие 3079 врачей-специалистов из России.

В мобильном приложении «Справочник врача» зарегистрированы больше 500 тысяч медицинских работников из всех регионов страны. В него могут попасть и люди без медицинского образования, но им недоступны инструментарии врача, участие в исследованиях и т.д.

Законопроекты, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте правительство внесло в Госдуму 12 ноября.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus