Вирусолог рассказал о плюсах использования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca

10:20 Июль 27, 2021

Фото: РИА Новости

Определённый процент испытуемых, возможно, получит преимущества от сочетания препаратов.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. Специалист подчеркнул, что пока сложно делать точные выводы.

«Речь идёт о клиническом исследовании в пострегистрационной фазе. После долгих переговоров компании-производители со стороны России на базе института Гамалеи и шведско-британской компании Оксфордской группы пришли к решению о проведении клинического исследования. Чтобы понять, насколько такая комбинация вакцин будет преимуществом с точки зрения влияния на индивидуальный популяционный иммунитет. Используются разные штаммы-носители аденовируса в данных вакцинах. Скорее всего, будут преимущества такой комбинации для определённой доли людей, которые пройдут такую бустеризацию, ревакцинацию или вакцинацию. Я имею в виду, что какой-то процент из них [испытуемых — прим. ГМ], возможно, получит преимущество от такой комбинации вакцин. Какой это будет процент, никто не знает в мире, потому что исследование только в самом начале».

Ранее сообщалось, что Минздрав России одобрил исследование комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca. Цель — изучение безопасности и иммуногенности сочетания препаратов.

Испытания будут проводиться до 2 марта 2022 года, в них примут участие 150 пациентов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus