Вирусолог о тесте на антитела для привившихся иностранными вакцинами: это наш ответ Западу

12:53 Дек. 13, 2021

Фото: ТАСС/Петр Ковалёв

Ранее Татьяна Голикова заявила, что граждане, получившие дозу медикамента за границей, смогут получить сертификат на полгода после предоставления справки о наличии иммунного ответа.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» вирусолог Виктор Ларичев назвал это решение правильным. Власти нашей страны не устанавливают «барьеров», но требуют подтверждения эффективности зарубежных вакцин, добавил собеседник.

«Я думаю, что это наш ответ на наши просьбы утвердить нашу вакцину — «Спутник V». То есть, если весь Запад против, и не хочет принимать, несмотря ни на какие положительные отзывы, почему мы должны признавать их вакцину? Это совершенно правильно. Мы не ставим барьеры. Можно [вакцинироваться иностранным препаратом — прим. ГМ], но всё-таки подтвердите, что он эффективен. Это как подтверждение эффективности, потому что российский регулятор их вакцину на эффективность не испытывал».

Также Ларичев рассказал, что иммунный ответ на некоторые вакцины может отличаться от реакции организма на перенесённое заболевание. Однако антитела имеют одинаковую действенность, отметил специалист.

«В зависимости от вакцины отличаются [антитела — прим. ГМ], но это будет зависеть от самой вакцины. То есть если это вакцина «Спутник V» или Moderna, например, Pfizer, то да, отличаются. Эти вакцины дают иммунный ответ только на один белок. А, например, вакцина «КовиВак» и китайская вакцина — на все белки будет ответ. Антитела от этих вакцин не будут отличаться от переболевших. Но по действию в принципе не отличаются».

Татьяна Голикова уточнила, что сертификаты о перенесённом COVID-19 будут выдавать по уровню антител. Речь идёт о россиянах с положительными ПЦР-тестами, не сообщавшим о заражении коронавирусом. Если анализ окажется положительным, они с 1 января 2022 года смогут получить документ о перенесённом заболевании.

Граждане с антителами получат сертификаты переболевших на полгода, с антителами и положительным ПЦР-тестом — на год, отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus