В Госдуме выдачу сертификатов привитым иностранными вакцинами объяснили борьбой за коллективный иммунитет

16:25 Дек. 13, 2021

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Документы будут выдаваться только при наличии антител, пояснил ранее представитель Кремля Дмитрий Песков.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» зампред комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Сергей Леонов рассказал, что власти заинтересованы в формировании у россиян невосприимчивости к новым штаммам.

«Мне кажется, это больше означает, что мы сейчас боремся за коллективный иммунитет, а коллективный иммунитет — это привитые плюс переболевшие. И сейчас для правительства самое главное, чтобы у нас всё-таки этот иммунитет был. И действительно очень много проблем с тем, что люди вакцинируются за рубежом, в том числе и нашими вакцинами. Это касается и студентов, которые приезжают к нам учиться, и большие проблемы с получением QR-кодов, сертификатов о вакцинации, это больше с этим связано. По поводу признания зарубежных вакцин: я бы так громко не заявлял, но в любом случае это шаг вперёд».

Граждане России, вакцинированные иностранными препаратами от коронавируса, смогут сдать тест на антитела и получить после этого сертификат на полгода. Дмитрий Песков отметил, что выдача COVID-документов в таких случаях не означает, что другие страны примут зеркальные решения. По его словам, популяризация прививок от COVID-19 продолжится, чтобы не снижать темпы вакцинации. «Мы продолжим убеждать людей вакцинироваться, все профессионалы продолжат работу по разъяснению безальтернативности вакцинирования и ревакцинирования», — заключил Песков.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus