Глава Федерации мигрантов: приезжие со знанием русского языка зарабатывают в среднем на 11 тысяч рублей больше

13:03 Дек. 21, 2021

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Помощник секретаря Совбеза РФ Алексей Павлов указал на необходимость иностранным гражданам, прибывающим трудиться в нашу страну, проходить специальные бесплатные программы обучения.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Вадим Коженов согласился с этим предложением. Он подчеркнул, что такие занятия должны быть обязательны для посещения.

«Все понимают, что нужен русский язык. Мы недавно провели исследование. Наше исследование конкретно говорит, что мигранты, которые знают лучше русский язык, зарабатывают в среднем на 11 тысяч рублей больше. Это федеральные данные, не по Москве, а в целом по стране. Мы считаем, что это очень хорошо. Мы полностью поддерживаем саму идею, что мигранты должны знать русский язык хотя бы на каком-то среднем уровне. Но работать это будет, только если будет обязательная основа, потому что добровольно никто не пойдёт — на это у людей нет времени. Мы сами делали такие курсы абсолютно бесплатно — приходите, учитесь, никто особо не ходил. Нет смысла заниматься один час в месяц, а даже если заниматься раз в неделю пару часов, то у людей очень быстро пропадает желание. Если будет обязательное посещение, что они обязаны прийти, то это как-то будет работать». 

Коженов отметил, что языковая проблема наблюдается в основном у молодого поколения мигрантов. Он добавил, что при наличии подобных занятий необходимо избежать мошенничества. 

«Мы видим, что старшее поколение знает его хорошо, а молодёжь уже похуже. Всегда есть риски, если мы говорим про то, что это вводить, как обязательное обязательство, то может начаться профанация. Они будут платить деньги, чтобы им проставляли, что они посещали эти курсы. Мы же видим, что экзамен по русскому языку — это абсолютная профанация, он продаётся-покупается. То, что вы обладаете сертификатом, что вы сдали комплексный экзамен по русскому языку — вовсе не значит, что вы знаете этот язык. Надо, чтобы также не получилось с курсами». 

Собеседник радиостанции подчеркнул, что желающие приехать на заработки в Россию, должны пройти подобные обучающие программы в родном государстве. Для этого там будет больше возможностей.  

Накануне стало известно, что мигрантам в России будут выдавать патенты с чипом и отпечатками пальцев. Также электронная карта позволит считать изображение лица её владельца. Соответствующий приказ подписал глава МВД Владимир Колокольцев.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus