Диетолог назвала манку и шлифованный рис самыми бесполезными крупами

16:27 Дек. 7, 2022

Их в пищу потреблять не стоит, лучше заменить гречкой.

«Топ наименее полезных для организма круп возглавляет манная, а самой вредной является манка с маркировкой «М». Дело в том, что в манной крупе в принципе крайне мало витаминов, белка и микроэлементов. В то же время в ней много глютена, который может стать аллергеном и быть барьером к нормальному усвоению витамина D. Фитиновая кислота в ее составе и вовсе приводит к трудностям в усвоении кальция»,  рассказала «Газете.Ru» Наталия Гридина.

После шлифовки рисовая крупа теряет почти все полезные свойства. Покупать нужно любые другие сорта, кроме шлифованных, которые, напротив, считаются полезными, отметила эксперт.

«Почти бесполезна и быстрозавариваемая овсянка  та, которую нужно просто залить кипятком, а не варить. В такой каше мало клетчатки и практически нет полезных микроэлементов. К тому же часто в смесях для завтрака много сахара, который повышает калорийность блюда. Такую овсянку стоит заменить на сваренную. Хотя и в ней будет недостаточно белка. Компенсировать это можно добавлением молока»,  рекомендовала диетолог.

Кроме того, добавила она, перечисленные выше крупы не рекомендованы людям с лишним весом, лицам с повышенным сахаром и инсулином в крови.

По мнению Гридиной, заменить эти крупы можно другими. Например, гречневая содержит большое количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на перистальтику кишечника.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено