Экс-замглавы Минсельхоза раскрыл причины заинтересованности Турции и Китая в продлении «зерновой сделки»

10:55 Июль 28, 2023

Фото: «Говорит Москва»

Эти страны нуждаются в поставках украинской кукурузы.

Украина входит в тройку стран-экспортёров травянистого растения.

Почвы Северного Причерноморья отличаются особой плодородностью.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

«Украина вообще до сих пор и в рамках «зерновой сделки» оставалась ещё в прошлом году поставщиком номер три на мировой рынок этого вида зерна [кукурузы— прим. ГМ]. После Бразилии с её 100 млн тонн, это циклопические объёмы. Практически вся кукуруза идёт на корм скоту. Так вот, после Бразилии со 100 млн тонн и Соединенными Штатами, поставляются, это номер два, порядка 70 млн тонн на мировой рынок. И третья Украина. Поставили они всего 28 млн тонн. Из-за этого битва и идёт. У китайцев программа развития животноводства, кукуруза — главная основа для комбикормов, и отсутствие на рынке этих самых 28 млн тонн, естественно, поднимет цены. Переориентировать, конечно, спрос они могут, на бразильцев или ещё на кого-то, вопросов нет, но дисбаланс будет ощущаться. Поэтому они явно заинтересованы в продлении этой сделки. Посмотрим, насколько и как они будут давить и чем они будут аргументировать».

Территорию Северного Причерноморья Холод назвал «житницей».

«Для китайцев это развитие животноводства, для турок —прямые деньги, потому что, во-первых, турки получали и кукурузу с Украины, и зерно с Украины же. Вообще, Северное Причерноморье, которое делится между Украиной и Россией, это одна из самых плодородных, наверное, местностей на земле, и пока не было таких богатых связей логистических между континентами, наверное, основная житница европейская была именно здесь. И связи установившиеся, они ориентируют покупателей на приобретение зерна там. Турки приобретали и пшеницу, и не секрет ни для кого, стали за последние годы главным производителем муки в Европе и поставщиком. Они получали деньги за перевалку, потому что большие объёмы перевозились по морю небольшим флотом, потом перегружались, сортировались и так далее. За подработку, переработку, за проводку судов через Босфор и Дарданеллы и так далее. Они имели просто прямую выгоду. Плюс ко всему они сами для себя получали это зерно».

Россия вряд ли сможет заместить поставку украинского зерна для нуждающихся стран после выхода из «зерновой сделки», считает Холод.

«Другой вопрос, что мы в прошлом году при суперрекордном урожае вывезли из страны 5,5 млн тонн всего лишь кукурузы. Здесь совершенно очевидно, 28 млн по «зерновой сделке» с Украины было вывезено и 5,5 — из Российской Федерации. Вряд ли мы сможем заместить для беднейших стран кукурузу. К слову сказать, беднейшие страны кукурузу для фуража особо не покупают. Кукуруза идёт в страны, где развито животноводство, в частности, в те, которые развивают животноводство — Китай».

24 июля генсек ООН призвал Россию вернуться к «зерновой сделке». Антониу Гутерриш заявил, что с прекращением черноморской инициативы самые уязвимые страны заплатят самую высокую цену.

«Мы уже видим негативное влияние на стоимость пшеницы и кукурузы, от которого страдают все», — сказал генеральный секретарь всемирной организации на саммите ООН по продовольственным системам.

По словам Гуттериша, исполнение «зерновой сделки» позволило экспортировать больше 32 млн тон продуктов с помощью тысячи украинских судов.

«Россия и Украина обе критически важны для глобальной продовольственной безопасности», — цитирует Гуттериша «Коммерсантъ».

Накануне Владимир Путин рассказал, что больше 70% зерна с Украины поступило в богатые страны. Президент России сделал заявление во время выступления на пленарном заседании форума Россия — Африка.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено