Врач перечислила самые опасные для аллергиков продукты
09:48 Фев. 21, 2024
Среди них коровье молоко, рыба, яичный белок, орехи.
Об этом рассказала врач-терапевт высшей категории Светлана Якушкина.
«Наиболее сильными аллергенами являются: коровье молоко и молочные продукты, которые содержат около 20 белков; рыба и морепродукты (однако речная рыба менее аллергенна, чем морская. Также важно отметить, что термическая обработка морепродуктов не влияет на их аллергенность); яйца (преимущественно белок, в редких случаях желток). Менее аллергенными являются перепелиные яйца. Для уменьшения аллергенности рекомендуется варить яйца около получаса.
К сильным аллергенам также относятся: орехи (лидером среди них является арахис, который содержит около 30 белков-аллергенов, а также грецкий, кешью и фундук); грибы; мед; куриное мясо; цитрусовые фрукты (особенно апельсины, лимоны, мандарины, ананас); виноград, гранат; тропические фрукты; красные ягоды, клубника, земляника, малина; овощи желтого и красного цвета (морковь, помидоры, свекла); шоколад; кофе, какао; зерновые продукты, особенно пшеница и рожь (аллергеном является глютен)», — сказала Якушкина «Газете.Ru».
Врач обратила внимание, что при аллергии на злаковые необходимо исключить продукты и блюда, содержащие глютен (макароны, блины, выпечку, каши).
По ее словам, для определения аллергии на тот или иной продукт можно обратиться к аллергологу-иммунологу и сдать анализы.
-
08:43 Июль 15, 2024
Учёные создали натуральное средство для минимизации пищевой аллергии
-
15:48 Дек. 11, 2023
Аллерголог призвал не есть мандарины с шоколадом натощак: «Испортите праздник»
-
19:47 Март 5, 2016
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]