Владельцы «групп смерти» в соцсетях объяснили свои мотивы

20:31 Май 17, 2016

В интервью порталу Lenta.ru они рассказали, что создавали закрытые сообщества, пытаясь привлечь больше подписчиков.

Собеседники издания, которые попросили не раскрывать их имён, пояснили, что не ставили целью призывы к массовым самоубийствам.

Так, по их словам, в начале декабря прошлого года в группах были проведены масштабные флешмобы, когда десятки школьников инсценировали суициды. Администраторы этих сообществ заранее договаривались с участниками. Пользователи загружали на свои страницы фотографии или видео самоубийств, а затем несколько месяцев не заходили в соцсеть, чтобы все поверили в их смерть. После этого, как объясняют собеседники Lenta.ru, участники таких групп начинали подписываться на страницы псевдосамоубийц, и именно это было основной целью.

Ранее уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов заявил, что попросит СКР проверить такие интернет-сообщества. Он призвал установить личности тех, кто организовал их для подростков.

16 мая СМИ сообщили о группах в «ВКонтакте», которые призывают к суициду. Отмечалось, что за последние полгода 130 несовершеннолетних, которые находились в одних и тех же закрытых сообществах, совершили самоубийство.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus