Онищенко назвал очень жестким решение ввести двухнедельные каникулы для школьников в Москве

15:03 Окт. 1, 2020

Фото РИА Новости\Алексей Майшев

Ранее мэр Сергей Собянин объявил, что учащиеся будут отдыхать с 5 по 18 октября.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко рассказал, что в столице можно было бы оставить детей на дистанционном обучении.

«Принятое решение очень жёсткое. Оно нас отдаляет от главного — что мы должны решить во время этой непростой ситуации, которая сложилась. Да, существует проблема, появилась новая инфекция. Перестановка акцентов в данном случае отдаляет нас от главного вопроса — мы должны приучить наших людей, чтобы они были ответственны за своё здоровье. То есть выполняли те конкретные исполнимые рекомендации, которые имеют под собой научную основу, профилактики тех или иных заболеваний».

По его словам, на удалённом обучении за школьниками могут следить педагоги.

«Объявлено как каникулы, не как удалённое обучение, хотя Москва могла вполне с этой задачей справиться. Всё-таки возможности у московских детей есть. Причём, это не игра была бы, а настоящая удалёнка. Но, тем не менее, мы отправляем их на каникулы. Мы осложняем проблему, потому что многие дети в связи с тем, что родители работают, останутся без присмотра. Значит они почти все на улице. Другое дело, когда дети заняты. Учитель их контролирует, он же видит их на экране, чем он занимается. Совсем другой формат».

Ученикам придётся догонять школьную программу из-за продлённого отдыха, добавил Онищенко.

«Мы две недели даём им каникулы дополнительные. Значит всё, что они потеряют за эти две недели, мы будем навёрстывать дополнительными уроками, скомканный программами, потому что по времени стандарт рассчитывается на усвояемость детей, на их возможности физиологические. То есть мы будем это навёрстывать, что скажется на здоровье детей в последующем, когда они сядут вновь за парты».

Согласно указу Сергея Собянина, детские сады и дошкольные учреждения продолжат работу в обычном режиме. При этом дистанционные занятия проводиться не будут. Также школьникам и их родителям порекомендовали не посещать торговые центры и избегать общественного транспорта.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus