Риелторы объяснили увеличение ипотечных сроков у граждан: это вынужденная мера

17:59 Май 13, 2021

Фото: РИА Новости

Россияне стали брать недвижимость в кредит более чем на 20 лет.

Покупатели жилья оформляют займы на более длительные периоды из-за роста цен, следует из материалов ЦИАН, пишет «Лента.ру».

Вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев в эфире радиостанции «Говорит Москва» объяснил действия заёмщиков желанием застраховаться от растущих темпов инфляции.

«Мне кажется, это и есть реакция рынка. Люди для того чтобы сделать жильё для них с точки зрения текущих ежемесячных доходов, часть из которых они должны направлять на погашение кредитов, безусловно, понимают, что рост цен ухудшает их экономическое положение. Это их реакция. От покупки жилья они отказываться не собираются, поэтому для того чтобы снизить ежемесячные затраты на погашение кредита, они увеличивают срок возврата кредита в кредитных организациях. Средний срок погашения [кредитов — прим. ГМ] по России у нас достаточно быстрый всегда был, это порядка восьми лет, и эта тенденция меняется. Думаю, это связанно с тем, что люди, понимают, что инфляция национальной валюты была очень высокой. Они понимают, что в такой ситуации им не нужно торопиться гасить кредиты, а можно рассчитывать равномерно свои возможности».

Срок выплаты можно сократить в случае улучшения материального положения, отметил Апрелев.

«Думаю, это вынужденная мера для того чтоб у них оставалось что-то на жизнь. У них если экономическое положение вдруг улучшится, всегда сохраняется возможность досрочного погашения. Прежде всего, [кредиты на долгие сроки — прим. ГМ] берут для того чтобы не ухудшить уровень жизни. В случае сохранения доходов [появляется возможность — прим. ГМ] растянуть уплату ипотеки, потому что стоимость денег во времени снижается».

Ранее эксперты зафиксировали исторический рекорд стоимости жилья в Москве. Средняя цена квадратного метра в новостройке в столичном регионе в апреле достигла 255 тысяч рублей.

Согласно материалам ЦИАНа, за год подорожание составило 25%. По сравнению с мартом средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 1,3%. В Подмосковье он стоит 121 300 рублей.

Аналитики связывают это с тем, что в продаже появилось много корпусов новостроек со стартовыми ценами.

По подсчётам экспертов, всего за апрель в регионе было заключено 16,4 тысячи сделок по покупке квартир в новостройках, 11,2 тысячи, или 68 процентов, из них прошли с привлечением кредитных средств. Доля ипотечных сделок находится на высоком уровне: для сравнения, год назад, перед введением «коронавирусных» ограничений, она составляла 59 процентов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus